台州

租房市场迎来信用时代 杭州等8城市率先试水信用租房

2017年10月16日来源:新华社本地楼市责任编辑:tanmenglong

日前,支付宝宣布首批在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市试水信誉租房,有超越100万间公寓将正式入驻支付宝,芝麻信誉分到达650分以上就能够免去租房押金。业内人士称,这是“信誉+租赁”的初次跨界协作,将给高信誉的租客和房东带来更多红利,有利于树立多元、标准的住房租赁市场。

租房市场迎来信用时代

信誉免押租房上线

刚刚过去的“十一”黄金周前后,网上爆出不少租房问题。比方浙江的一对硕士夫妇把本人的婚房租给了租客却被洗劫一空;又比方房东忽然涨价,房客不得不另觅其他住处。

北上深等热点城市的高房价和限购政策让不少人选择了租房,而租房的押金、中介费、虚假房源、黑心中介……简直搅扰着每一个流浪在外的人。

支付宝日前宣布上线的租房平台,给租房市场带了新气息,或能对市场“痛点”有所缓解。

“我国的租赁市场长期存在短期行为,信誉管理不断是空白。支付宝在业界率先开启‘信誉+租赁’形式,为租赁市场消费行为的标准和鼓励探究了好的机制。”易居研讨院智库中心研讨总监严跃进说。

“付三押一,不断是租房时最常见的付款方式。我们希望推行的方式是付一押零。”蚂蚁金服创新及智能效劳事业部总经理王博说,以一套月租3500元的公寓为例,假如付一押零,一下子能够俭省10500元,大幅缓解很多刚刚毕业的年轻人的资金压力。

“这一形式此前在上海停止了半年左右的试运转。数据显现,提供信誉免押金的房源固然仅占房源数量的15%,但却占领了80%的成交量。”王博引见。

信誉评价贯串租房全流程

目前我国租赁市场范围已超万亿元。今年以来,国度层面和中央连续出台政策,多管齐下树立购租并举的住房制度。互联网大数据和信誉体系的参加,将如何“搅动”这一市场?

对租客而言,真房源、免押金、按月交租对他们最具吸收力;而对房东而言,房客能否靠谱,会否拖欠租金、水电气,以及空置率过高、租赁周转问题则是其关注的焦点。

“针对上述问题,信誉租房平台能够在三个范畴提供效劳。”严跃进说,一是信誉认证,此类信誉认证的信息源于大数据剖析,最后会传送到租赁买卖的公共平台上,以供租赁的各方参考;二是消费金融效劳,相关用户的租金贷款需求都经过此类租赁平台完成;三是电子化操作,这主要是互联网平台的功用,有助于后续此类买卖和公用事业配套效劳的便利化。

记者理解到,除支付宝采用“信誉+”形式进军租赁市场外,目前百度金融、京东白条、58同城、安全好房等均推出租金分期效劳。将来安全好房也方案为租客提供信誉租房效劳,为个人信誉达标的租客提供减少或免押金支持。

此外,中国银联11日也宣布与沈阳市房产局签署住房租赁效劳平台协作协议,依托银联现有资源,处理租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定等问题,年内有望在12个首批展开住房租赁试点的城市全部开通效劳。

更多房源将入驻平台

从支付宝目前的探究看,虽然房源依然以租赁公寓为主,但将来将应用“支付+信誉+消费金融”这一整套体系,全面向中介和个人房主开放。

与个人房源相比,公寓能够为客户提供更精准的房源信息,比普通租房省心,房租价钱相对稳定,是将来租赁市场的开展方向。目前已有近十家公寓类协作同伴陆续接入支付宝租房平台,包括相寓、春眠、蘑菇租房、优客逸家、美丽屋、公寓家等。

另据链家统计,目前在中国的租赁市场上,公寓房源占比仅为3%,而个人房源占比仍高达97%。

“下一步也会与大型中介平台停止协作。”王博说,“我们没有本钱和精神核实房源的真实性,所以将和中介协作而非竞争。”

据支付宝有关担任人引见,将来更多一线和热点二线城市将接入支付宝的租房平台,假如加上正在谈的品牌连锁公寓,房源范围有望超越300万间,再加上与中介协作,市场空间宽广。

  • 意向区域
  • 价格